Музыка со времён зарождения кино была одной из самых важных составляющих синтетического искусства синематографа. Во многих картинах ещё немого кино изображение было неотделимо от музыкального сопровождения, которое настраивало зрителя на нужный режиссёру лад. С момента появления речи в кино отношение режиссёров к киномузыке начало меняться, если раньше музыка составляла всё звуковое пространство фильмов, то в разговорном кино необходимость её всё время находиться в кадре исчезла. И это привело не только к уменьшению количества музыки в любом фильме, но и к усложнению её использования в кино.
Музыку стали использовать как контрапункт, иногда на контрасте, тем самым, она была не простой настройкой зрителя на конкретную эмоцию, а усложняла ощущение от кадра своей абстрактностью. В 60-е и 70-е уже во всех фильмах играла классическая музыка, придающее картинам того времени ощущение вневременного или предельно старинного своего существования. Ну, а в 90-е в авторское кино проникли все жанры музыки: некоторые режиссёры писали фильмы под определённые песни, в других фильмах музыка образовывала эстетическую сторону картины: если весь фильм играет хип-хоп, техно или рок это будут 3 разных мира.
На лекции мы сможем посмотреть и послушать некоторые примеры, как музыка изменяет ощущение сцены и обязательно пробежимся по каким-то ярким примерам, когда музыка не просто делала сопровождение в сцене, а являлась отдельным героем, который своим появлением в кадре мог полностью видоизменить этот кадр.
Ведущий лекции: Александр Филиппов — режиссёр и ведущий кинопоказов
▸ 4 июня
▸ 20:00
▸Дворик Креативного пространства «Квартал»
▸ Вход свободный
Напоминаем, что для того чтобы восстановить билет организатору можно не писать.
Если вы хотите вернуть билеты, вы можете сделать это по ссылке из письма с билетами или оформить запрос организатору в вашем  личном кабинете.